内蒙古工业大学MBA教育中心欢迎您!
站内搜索:
MBA成绩查询入口
当前位置: 网站首页 >> MBA培养 >> 培养方案 >> 正文
培养方案
工商管理(MBA)非全日制专业学位研究生培养方案(2017年修订版)
2017-08-29 10:00  

内蒙古工业大学是2003年获得批准的第五批MBA授权院校。工商管理硕士(MBA)是国家教育部设立的第一个专业硕士,也是目前所有专业硕士授权领域中市场竞争程度最高的专业硕士。根据国务院学位委员会关于工商管理硕士(MBA)研究生培养管理的若干规定以及MBA教育指导委员会的具体指导要求,结合我校具体情况对工商管理硕士(MBA)研究生的培养工作制订本方案。依据《中华人民共和国学位条例》《中华人民共和国高等教育法》以及《教育部 国家发展改革委财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)相关规定和要求,结合我校具体情况对工商管理硕士(MBA)研究生的培养工作制订本方案。

一、培养目标

内蒙古工业大学工商管理硕士(MBA)为在职的初中级管理者提供面向管理全过程的以技能和职业道德为主要特色的专业管理教育培训,旨在培养热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有较强的事业心和责任感,具备创新能力、微观管理能力与应用计算机解决管理问题能力的专家型职业经理人。本专业培养的研究生应具备良好的政治素质,高尚的职业道德素质;应具有团队意识和沟通能力;应掌握比较宽广的现代管理理论、经济理论和系统的工商管理知识;应具有较强的运用定性、定量分析方法和计算机技术分析和解决工商企业管理问题的实际技能;应熟悉中国经济建设与社会发展的新形势和现代管理理论发展的新趋势;获得工商管理硕士(MBA)学位后能够成为适合我国经济发展与建设需要的专家型职业经理人。

二、培养方向

根据内蒙古工业大学工商管理硕士(MBA)研究生来自于各行各业的特点,开设的专业方向包括:通用管理方向(含组织、战略、运营、市场营销及人力资源管理等职能管理),选择这一主修方向的学生必须选修管理经济学、战略管理、市场营销、组织行为学、人力资源管理、运营管理、信息管理、质量管理、商业伦理与社会责任、商业计划书、企业经营竞争沙盘模拟和企业竞争计算机模拟等课程中的8门;投资与财务管理方向,选择这一主修方向的学生必须选修管理经济学、战略管理、市场营销、组织行为学、财务会计、财务管理、中国税制与纳税筹划、财务报表分析、公司理财分析、基于EXCEL的投资评价、国际经融专题、国际贸易专题等课程中的8门。学生在任一专业方向上满足上述条件,便可将该方向作为自己的主修方向;如果学生不愿意选择具体的主修方向,也可以根据自己的意愿并结合个人职业发展目标选修不同方向的课程。

1.通用管理方向(含组织、战略、运营、市场营销及人力资源管理)

以企业活动为研究对象,以经济学、管理学、社会学等为理论基础,运用定量、定性的研究工具和信息技术方法,研究现代企业的各种管理活动,经营管理模式,经营绩效及其影响因素,与社会相互间关系,探讨管理活动的基本准则、经营模式和生存条件等,解释企业成长及其管理的基本规律。工商管理硕士(MBA)应以某一企业在战略决策与管理、企业制度与组织、人力资源管理、生产运营管理、物流与供应链管理、市场营销与品牌管理、创业和成长等某一方面存在的问题为切入点进行深入研究。

2.投资与财务管理方向

以企业财务管理和和投资决策问题为研究对象,以投资决策和财务管理等理论为基础,运用定量、定性的研究工具和信息技术方法,研究企业的财务状况和投资决策等问题。工商管理硕士(MBA)应以某一企业在财务绩效、财务政策、财务战略、财务安全、投资决策和融资决策等某一方面存在的问题为切入点进行深入研究。

三、培养方式

非全日制在职培养。

学员参加学校在业余时间或每隔一段时间集中授课开设的课程学习,必须完成MBA教育指导委员会规定的专业课学习课时(不含政治和外语,不少于600学时)和考试通过且修满45学分,方能撰写学位论文;导师的安排采取双向选择的方式,学生自愿选报论文方向和导师,MBA教育中心统一协调,最终确定;在导师的指导下,论文可在原单位完成,论文答辩通过后可按学位申请程序授予工商管理硕士学位。

为了实现工商管理硕士(MBA)的培养目标,根据我国研究生教育的经验,借鉴国际MBA教育规律和我校多年来进行MBA教育的实践总结,培养方式上采用课堂讲授与讨论、案例研究、专题讲座、管理实践、社会活动等,课程学习与论文相结合、与MBA学生互相交流学习等多种形式,以使学生在校学习阶段能掌握较宽广的系统知识,并在此基础上深入到某一专题研究方向上。除掌握理论知识外,提升学生实际应用能力。通过学位论文的撰写,进一步提高综合解决实际问题的能力。

四、培养年限与安排

学制3年。学生选课后,按照教学要求,完成MBA培养设计的各个环节(包括出勤、作业、课堂讨论、案例分析、考察等),通过MBA中心组织的课程考核,修满规定学分,通过专业实践和开题报告环节,完成学位论文,学位论文答辩通过,方可获得硕士研究生毕业证书及工商管理硕士学位证书。

提前修满学分者可申请提前进入论文撰写与答辩环节,但学习年限不应少于2.5年。特殊情况下,可申请延期毕业,最长延期时间不超过1年。

论文工作时间原则上不少于一年(从开题论证通过之日起至论文申请答辩时止)。

五、实践环节要求及说明

工商管理硕士(MBA)研究生要求必须完成一份管理实践调研报告,获得1学分。管理实践调研报告可按照学生的实际情况采取多种形式,可以深入调查研究企业的经营管理经验与问题,也可以采用案例编写与分析和调研相结合的形式,充分运用调查研究、企业咨询等方式,促使工商管理硕士(MBA)研究生深入企业,联系实际,总结经验,提升竞争力。

专题讲座是工商管理硕士(MBA)研究生课程教学的重要组成部分,每个工商管理硕士(MBA)研究生都应认真参加,并撰写心得、体会,获得1学分。

管理实践与案例分析是工商管理硕士(MBA)研究生参与企业实践的重要组成部分,参加MBA案例大赛的学生可获得1学分。

六、课程设置

内蒙古工业大学MBA课程设置、学分学时、案例教学、实践训练环节等符合《中华人民共和国高等教育法》以及《教育部国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131号)相关规定和要求。课程划分为5个模块,分别为:基础素质教育模块、核心课程模块、专业知识拓展模块、管理技能模块、管理实践与其他环节模块。其中前三个模块强调管理基本知识的培养,后两个模块课程强调对管理技能与解决问题综合素质培养,反映内蒙古工业大学工商管理硕士(MBA)教育的特色。

七、学位论文

1.获本专业学位应具备的基本素质

获得工商管理硕士(MBA)学位者应具有良好的学术道德和商业道德;具有企业公民意识、社会责任意识和可持续发展意识;具有人文精神、科学精神和创业精神。

2.获本专业学位应掌握的基本知识

获得工商管理硕士(MBA)学位者应掌握现代经济学和管理学的基础理论知识,如经济学、管理学和组织行为学;掌握企业管理所需要的基本分析方法与工具,如统计分析和决策分析。获得工商管理硕士(MBA)学位者应掌握与企业职能管理相联系的专业知识,如会计、财务、营销、运营、人力资源管理、信息管理等,还应掌握与企业综合管理相联系的专业知识,如领导、决策、创业、公司治理、战略、商业伦理与企业社会责任等。

3.学位论文写作基本要求

1) 选题要求

工商管理硕士(MBA)学位论文选题应密切结合工商管理实务,并满足我国经济和社会发展的需要,论文的内容应充分体现工商管理硕士(MBA)研究生综合运用所学理论知识,分析和解决管理实践问题的能力。工商管理硕士(MBA)学位论文选题应来源于管理实践,要求从企业管理的实际需要中发现问题,提倡问题导向型研究和案例研究。

2)开题要求

工商管理硕士(MBA)研究生入学满一年,修满核心课程规定的学分,可申请论文开题,根据《内蒙古工业大学工商管理硕士(MBA)开题报告》模板撰写开题报告,由三名具有副教授及以上资格的老师组成专家组进行现场开题,并给出是否通过的考核结果,开题通过者才能进入论文撰写阶段。

3)学位论文形式和规范要求

工商管理硕士(MBA)学位论文工作时间应不少于一年;论文的具体形式可以是专题研究,可以是调查研究报告或企业诊断报告,也可以是企业管理案例及分析等;字数要求在3万字以上;撰写格式参考《内蒙古工业大学研究生学位论文撰写规范》。  

4)学位论文质量要求

工商管理硕士(MBA)学位论文是研究生培养的重要环节。工商管理硕士(MBA)学位论文的撰写是综合检验整个MBA教育和培养目标的重要途径和手段。工商管理硕士(MBA)学位论文要综合反映学生独立运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力以及调查研究和文字表达的能力,要求内容充实,联系实际,观点鲜明,论据充分,结论可靠,写作规范。论文写作要求概念清晰,条理清楚,文字通顺。

八、学位授予

学院学位评定分委员会对研究生学位申请材料进行初审,符合《内蒙古工业大学研究生学位授予工作细则》(内工大校发[2014]1号)和《内蒙古工业大学专业学位申请及授予基本要求》的,由学院学位评定分委员会向学校学位评定委员会提出授予工商管理硕士专业学位的建议,校学位评定委员会审核表决通过,在校内公示无异议后,授予工商管理硕士专业学位并颁发学位证书,授予学位日期以校学位评定委员会通过日期为准。

九、其它

本方案20179月执行。由管理学院学位评定分委员会负责解释。

在执行过程中,将根据教育部、国务院学位办、MBA教育指导委员会及内蒙古工业大学的有关要求进行修订。

领域负责人(签字):巩芳

学院学位评定分委员会主席(签章):长青

附件【MBA非全日制专业学位研究生培养方案(2017年修订版).pdf已下载
关闭窗口
Copyright 2014-2015 内蒙古工业大学MBA教育中心 办公电话:0471-6577191 6577494
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051 网址:http://mba.imut.edu.cn
技术支持:内蒙古制造资源计划应用研究中心(0471-6577086)