内蒙古工业大学MBA教育中心欢迎您!
站内搜索:
学员风采
MBA成绩查询入口
当前位置: 网站首页 >> 学员风采 >> 正文
学员风采
学员来稿—读内蒙古工业大学MBA有感
2012-09-05 00:00 admin 

2011年金秋9月,我怀着十分激动的心情,迈进了内蒙古工业大学的校园。转眼间,一年的MBA学习生涯即将结束,回想起MBA上课的场景、成员间密切协作、交流热烈的场面,真是感慨万千,现在和大家分享一下学习MBA的感想。

感想一,进入MBA的第一堂课就是拓展训练,通过大家在一起进行的信任假摔、钻电网、肩并肩起蹲、高空跨越断桥、爬天梯等活动,让我切实感受了什么是团队精神、如何相互信任、帮助别人就是在帮助自己的理念。现在的工作不是一个人能够完成的,需要大家相互协作、相互信任,只有在信任、协作、激情的气氛中,团队才能建立、成长、壮大,个人只有融入团队的集体中才能成长进步。

感想二,MBA的学习,让我学会了分享,学会了换位思考。课堂上案例的分享,老师、同学之间人生经历、事业成败的分享,丰富了我的人生视野,好多情况下,换位思考就会产生截然不同的结果。就如你有一本书,我有一本书,互相交换,你有了两本,我有了两本;你有一想法,我有一想法,互相沟通,你有了两种思想,我有了两种思想,换个视角考虑问题,就是另一番天地。有些东西的价值是无法用金钱来衡量的。我将学到的知识和单位的领导、同事去分享,换位思考去理解领导和同事们,通过分享经验教训、通过换位思考,企业的工作、学习氛围更浓了,人际关系比融洽了,同事之间隔阂减少了,好多事情都能达成共识。在分享与换位思考的过程中,我们都在反思自己,通过不断的沟通,自己看问题更全面了,失误的机率减少了,从而更深刻的理解了分享和换位思考的内涵。

感想三,一年的MBA学习,我在思考MBA究竟是什么东西,他的内涵是什么呢?我以为,MBA是是一个人成长的阶梯,是一种有效的工具,是一个人事业的加速器或转换手段,是对人能力的培养。细细品味我们所学的课程,管理、财务、经济方面的框架性和工具性课程居多。我们拥有了这种工具,关键是在今后的工作中如何去应用,如何与工作的实践相结合,这样才能发挥最好的效果。我们只是比别人多了一种工具,但是我们也不能盲目尊大,应该用SWOT分析法,明确组织机构内部本身的优势和弱势,以及面外面临的机会和威胁。在此基础上,进行综合分析和比较,本着使优势、机会最大化和弱势、威胁最小化的原则,扩大自己的优势,减少自己的弱势,抓住面临的机遇,志存高远,砥砺前行,就一定能够成功。

在这个世界上,变化发展是永恒的主题,让我们借用创新方法中的一句话“思想有多远,我们就能走多远”和大家共勉。在这里,我要有对内蒙古工业大学的教授们、助教们以及朝夕相处的同学们衷心说句“谢谢”,真心感谢您们的教导、帮助和付出,谢谢!

作者介绍:曹忠友,男,内蒙古工业大学MBA 2011级联考班学员,工作单位:山西鲁能河曲发电有限公司。

关闭窗口
Copyright 2014-2015 内蒙古工业大学MBA教育中心 办公电话:0471-6577191 6577494
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051 网址:http://mba.imut.edu.cn
技术支持:内蒙古制造资源计划应用研究中心(0471-6577086)