内蒙古工业大学MBA教育中心欢迎您!
站内搜索:
学员风采
MBA成绩查询入口
当前位置: 网站首页 >> 学员风采 >> 正文
学员风采
学员来稿—八年历练 苦尽甘来 九月踏北 锦上添花
2013-06-19 00:00 admin 

-----记人生二次求学

我,一个地道的八零后,出生在农村,至今工作将近八年。记得从记事起,当时正经历着一场前所未有的改革开放大潮,社会经济刚刚复苏,农村在经历了公社转型后,如果不计较饮食质量的话,温饱问题还算是得到了解决吧,能够吃饱了,记得在农村同龄的小伙伴中,大多数都是吃着菜团子,也就是白菜剁碎了掺上玉米面蒸熟,因为粮食少嘛,呵呵,当然了,随着改革开放的推进,社会经济的好转,没过几年,便能够吃上白面馒头了,农村面貌有了新跨越,农民生活有了新改变。

在当时的社会背景下,大多数农村孩子受不到良好的学校教育,一是当时人们受到旧思想观念的束缚,读书无用论普遍,一是受经济能力的制约,没钱供子女读书,归根结底还是经济因素剥夺了大多数农村孩子接受教育的权利。相对来说,我还算是比较幸运的,没有在童年就终止我的求学之路,父母尝到了没文化的滋味,无论在多困难的情况下,都没有对我的学习犹豫过,即便是到了山穷水尽的时候,父母都会把我从绝境的悬崖边拉回来,有时,真的是到了砸锅卖铁的地步了。

怀揣着远大理想,憧憬着美好未来,2005年大学毕业后,我顺利的步入社会,参加了工作,成为公安队伍中的一员,暂不说工作的好坏,总算是没有辜负父母的期望与付出,老师的栽培与教导,所以我在工作和生活中,时刻提醒自己要饮水思源,踏实做事,老实做人,要感恩父母,感恩社会,用自己的行动影响身边的同事、朋友,为和谐社会做出自己的一份力量。

生命不止,奋斗不息,为了弥补自己学识的浅薄和认知的不足,2012年,我有幸通过了MBA联考,成为内蒙古工业大学的一员,再次步入校园,开始了人生的第二次求学之路,甚是激动,倍感荣幸,万分珍惜。

不怕大家见笑,其实最开始接触MBA的时候,我根本就不懂得MBA是什么,后来经过咨询权威人士,才弄明白MBA是Master Of Business Administration的英文缩写,中文称工商管理硕士。俗话说得好,活到老,学到老,经过对MBA的了解,为了让自己有更宽广的知识面,掌握财务、金融等多学科知识和管理技能,培养自己的应变能力、预测能力、综合能力、组织能力,锻炼自己的沟通能力、把握全局、进行敏锐思考、判断和处理问题的能力等等,我毅然决定参加MBA全国联考,紧张备考,最终通过笔试、复式有幸被内工大录取,成功加入到这个大家庭中。

来到内蒙古工业大学,感触最深的还是师生互助,团结紧张的学习氛围,仿佛又回到了当年学生时代,一切都在脑海里重新演绎,将内工大最美的一面印刻在心灵深处。生活中,我们吃在食堂,住在宿舍,操场锻炼;学习中,朝起晚宿,课堂、自习样样俱到,全身心投入到学习中去。在学习期间,紧张又不缺乏乐趣,比如杨bill老师独特的授课模式让我们瞠目结舌,又大开眼界,课堂氛围高涨,掌声、笑声不断。通过系统地学习诸如《宏观经济学》、《管理经济学》、《领导力实战》、《项目投资评价》、《战略管理》、《财务管理》等等核心课程,实践性强,应用性高,系统全面,加上沙盘模拟、上机等,确确实实提升了自己系统思考的能力、管理能力和经济分析的能力,并拓展了知识面,在工作、生活中受益匪浅。在学习同时,与许多的同学建立了很好人脉关系、朋友关系,收获知识的同时,也收获了友谊。

这学期的课程即将结束,回头望去,通过这一学期的MBA学习,使我开扩了思路,改变了思维方式。记得有句名言“不会思考的人,就不会生活”。现在想来我以前就好像不会思考,或者说只会“微观”的思考。即只是对具体问题、具体事件有针对性的思考,往往不能够通盘考虑,更少有长足的打算。

现在漫步在内工大的校园,老师的认真、严谨和亲切,同学的友情、互助和鼓励,这些都让我摩拳擦掌,信心渐增,受益终身。在此,感谢敬爱的老师,感谢美丽的工大,给了我再次学习的机会,点缀了我的人生。

作者介绍:孙培军,男,内蒙古工业大学MBA 2012级联考班学员,工作单位:山东省陵县公安局控申科

关闭窗口
Copyright 2014-2015 内蒙古工业大学MBA教育中心 办公电话:0471-6577191 6577494
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051 网址:http://mba.imut.edu.cn
技术支持:内蒙古制造资源计划应用研究中心(0471-6577086)