内蒙古工业大学MBA教育中心欢迎您!
站内搜索:
学员风采
MBA成绩查询入口
当前位置: 网站首页 >> 学员风采 >> 正文
学员风采
火花•温暖•感谢—参加内蒙古工业大学管理案例精英赛有感
2015-05-29 00:00 admin 

春天是万物复苏的时节,一切都展现出一片生机勃勃、春意盎然的景象。就是在这样一个播种的季节,我们迎来了内蒙古工业大学管理案例精英赛。做为2014年联考MBA的学生,我有幸参加了学校组织的初赛和决赛,并最终取得了优异的成绩。

回顾参赛过程,一次次管理思想的碰撞,一幕幕团队成员的合作,一场场精彩绝伦的比赛,如电影般在我的脑海里放映。我想用三个词来谈谈本次参赛的感受——“火花”、“温暖”和“感谢”。

火花·管理思想的碰撞

作为学习了将近一年的MBA学生,在我们的知识体系中一点一点的丰富着工商管理的专业知识,每一项学习过的工具,每一种专业理论都在管理案例分析中得到了运用。但是,同一个案例在不同的人看来,有着不一样的视角。在案例讨论分析阶段,我们团队中的每一个人首先至少熟读案例5遍,将案例中的问题全部罗列在笔记本上,进行问题的轻重排序,将各学科的知识进行了整合,一次次的深挖案例所述问题背后的实质;其次,团队讨论中各位成员将自己的观点进行了详尽的阐述,同时也对其他成员的观点进行了仔细的聆听和记录;再次,针对每一条观点进行集体讨论,讨论中经常出现针尖对麦芒的状况,激烈的讨论却将我们的思路梳理得越来越清晰,拨云见日。

比如学校决赛中的案例《沟通专家难“沟通”:搜才公司信息化项目沟通困局》,我们团队在讨论中就“暂停CRM系统开发重新梳理流程”还是“修正沟通模式推行CRM系统”产生了激烈的讨论,经历了大概2个小时的唇枪舌战后我们达成“中西医”结合的方式为企业开了药方。

比赛结束时,我们发现,评委老师和同学对我们提出的每个问题,其实在团队讨论中我们已经自我辩论过一遍了。正是因为管理思想的一次次激烈的碰撞,才绽放出绚丽的智慧火花!

温暖·团队成员的合作

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,任何一个团队的成功不仅仅是台上4名展示队员的表现,关键在于整个团队的协作共赢。我很有幸两场比赛都在两支优秀的团队中。因为MBA大多数的学员都是平时上班,周末或者集中阶段来上课,现实导致我们无法像在校学生一样可以天天集中讨论。但是,每个人都克服了这样的困难,白天工作,晚上加班加点分析案例,分头找资料,经常下班一起讨论到宿舍熄灯,而展示的PPT都是在大家讨论清晰后,在凌晨一两点才做完。

记得在初赛时,讨论的案例是:《突破微笑曲线困境:好孩子的“中国创造”旅程》。因为时间紧,前一天晚上8点大家各自领取搜集素材的模块目标,第二天晚上8点的时候,我收到了每一个团队成员好几十页的精准丰富的素材,要知道,大家白天都在工作,却在24小时内反馈了有效的信息。又比如,在参加学校决赛时,集中班的同学来校时未带正装,队长李伟四处打电话帮助同学借正装,最终我们以统一的着装展现了自己最好的一面。

我举得仅仅是两个例子,而在整个参赛过程中又何止这两件小事呢?智多星、后勤总管、记录员、校对员……这些名词仅仅能概括他们做的事情,但是怎么能描述他们真心努力的付出呢?我觉得最好的词汇就是“温暖”,传递温暖,We are“伐木累“!

感谢·精彩绝伦的比赛

在一簇簇绚烂的火花里,在一团团相助的温暖里,我们终于迎来了比赛激烈的角逐。2015年5月23日下午,内蒙古工业大学管理案例精英赛决赛在图书馆拉开帷幕。怀着无比激动地心情我观赏并参与了现场比赛。每一只队伍都使尽浑身解数将案例分析的清晰透彻,犹如剥丝抽茧将案例中的问题进行分析,提出解决方案。在互相提问环节,问题提的环环相扣,回答也是争先恐后,充分展示着每一项案例分析成果。在台上的每一只队伍犹如一朵鲜花尽情绽放,将自己的思想化作花香传播给在场的每一位观众,将自己的观点化作花瓣展现给在场的每一位观众,将自己的自信化作花蜜感染着在场的每一位观众。

能够上演如此精彩绝伦的比赛,我想我们每个人都想说几个感谢:感谢内蒙古工业大学管理案例研究中心给我们这么好的学习和交流平台,让我们有机会参加如此专业的案例比赛!感谢MBA教育中心每一位老师,是您们给我们传道授业解惑,让我们充实知识、开拓眼界!感谢所有MBA的同学,是大家共同的努力和付出,让比赛熠熠生辉!感谢自己的队友,是队友的倾情付出,让最终的展示无懈可击!感谢我们自己,是自己的全情投入,让人生有了不一样的经历!

(谨以此文感谢内工大MBA教育中心每位老师,2014联考MBA周末班王勇、郭勇飞、秦川、高云义、斯琴图、戴森越、张凤、范传文,2014联考MBA集中班贾春雷、李伟、孟丽霞、王荣联、孙金伟、唐嘉宇、张洋、王娟)

2014联考MBA周末班 狄琳

2015年5月26日

关闭窗口
Copyright 2014-2015 内蒙古工业大学MBA教育中心 办公电话:0471-6577191 6577494
地址:内蒙古自治区呼和浩特市新城区爱民街49号 邮编:010051 网址:http://mba.imut.edu.cn
技术支持:内蒙古制造资源计划应用研究中心(0471-6577086)